文芸同好会

文芸は個人的な営みですので、基本的には、部員それぞれが落ち着く場所で創作活動を行っています。そのため、兼部をしている部員も多いです。時々は集まって、部員のおすすめの小説等を全員で読み合わせ(意見交換会)をして、技術の向上に励みたいと考えています。現部員は小説創作している部員が多いですが、今後は詩や短歌等、様々な作品を生み出していきたいです。

・5月:関東文芸大会にむけて作品創作

・6月:韮葉祭に合わせて同好会誌(作品集)発行

・7~8月:県高等学校芸術文化祭にむけて作品創作

・8月:全国総文祭および関東文芸大会開催

・1月:卒業生に贈る同好会誌(作品集)発行

※山梨県立文学館主催の「高校生のための文学創作教室」に参加したり、各種コンテストに出品したりする機会もあります。

38回山梨県高等学校芸術文化祭文学部門(小説の部)芸術文化祭優秀賞受賞

39回山梨県高等学校芸術文化祭文学部門(小説の部)芸術文化祭賞受賞

21回関東地区高校生文芸大会(群馬大会)山梨県代表として参加

40回山梨県高等学校芸術文化祭文学部門(俳句の部)芸術文化祭賞受賞

40回山梨県高等学校芸術文化祭文学部門(短歌の部)芸術文化祭優秀賞受賞

42回全国総合文化祭(信州総文祭)散文部門出場

44回全国総合文化祭(高知総文祭)文学部門(俳句/短歌)出場

「創作した作品が冊子になる」。そんな喜びを一緒に感じられたら良いと思います。