物理化学

物理化学部の主な活動は課題研究です。一人一人がそれぞれのテーマで研究に取り組み、様々な発表会やコンクールに積極的に参加して多くの賞を受賞しています。また、科学館や博物館に出かけたり、地域の小中学生を対象とした模擬授業やサイエンスショーを行ったりと、楽しく活動しています。物理化学部の主な活動は課題研究です。一人一人がそれぞれのテーマで研究に取り組み、様々な発表会やコンクールに積極的に参加して多くの賞を受賞しています。また、科学館や博物館に出かけたり、地域の小中学生を対象とした模擬授業やサイエンスショーを行ったりと、楽しく活動しています。

4月 実験内容検討期間・実験班編成

甘利山下草刈ボランティア

5月 サイエンスレクチャー参加 中学生と交流

6月 韮葉祭において実験教室の披露(文化部展示)

7月 SSH3年生グループ課題研究成果発表会において研究成果を公開

8月 全国総合文化祭自然科学部門

10月 科学きらきら祭り開催 小中学生と交流

11月 科学の甲子園山梨大会 山梨県高等学校芸術文化祭 生徒の自然科学研究発表大会

2月 SSH研究成果発表会において研究成果を公開

3月 化学工学会学生発表会

全国大会

・R2全国高等学校総合文化祭高知大会自然科学部門 物理研究発表 (Web 開催)

・R2全国高等学校総合文化祭高知大会自然科学部門 ポスター発表 (Web 開催)

・R1全国高等学校総合文化祭佐賀大会自然科学部門 物理研究発表 最優秀賞(全国1位)

・H30全国高等学校総合文化祭信州大会自然科学部門 物理研究発表

・H29全国高等学校総合文化祭宮城大会自然科学部門 物理研究発表

県大会

・R1山梨県高等学校芸術文化祭 自然科学発表大会 山梨科学アカデミー賞(最優秀賞)

・R1山梨県高等学校芸術文化祭 自然科学発表大会 物理部門 芸術文化祭賞

・R1山梨県高等学校芸術文化祭 自然科学発表大会 ポスター部門 芸術文化祭賞

・H30山梨県高等学校芸術文化祭 自然科学発表大会 山梨科学アカデミー賞(最優秀賞)

・H30山梨県高等学校芸術文化祭 自然科学発表大会 物理部門 芸術文化祭賞

・H29山梨県高等学校芸術文化祭 自然科学発表大会 物理部門 芸術文化祭賞

・H28山梨県高等学校芸術文化祭 自然科学発表大会 物理部門 芸術文化祭賞

・H28日本学生科学賞山梨県審査会 知事賞

私たちと一緒に課題研究に取り組みませんか。

<物理化学>最新の投稿記事