環境科学

環境科学部は地球環境に関する様々な研究を行っています。甘利山土壌環境調査では甘利山のレンゲツツジの個体数が減少傾向にある原因を7年間にわたり追究しています。ダイヤモンドダストの研究では人工的にダイヤモンドダストを作り出すことに成功しました。過去には紙や廃木材からアルコールを作る研究を行い全国大会へ出場しました。これに限らず,環境に関する疑問や課題の解決に取り組む環境があります。

・火曜日~金曜日の放課後,土曜日など必要に応じて。

・甘利山土壌採取

・日々の実験・観察

≪発表歴≫

・全国高等学校総合文化祭生徒の自然科学研究発表化学部門

・日本土壌肥料学会高校生ポスター発表

・土壌肥料学会関東支部高校生ポスター発表

・日本動物学会

・気象学会高校生ポスターセッション

SSH生徒研究発表会(神戸・横浜)

・サイエンスキャッスル

・化学工学会

・農芸化学会

・化学グランドコンテスト 他

山梨科学アカデミー賞

環境保全功労者表彰

日本土壌肥料学会高校生ポスター発表 優秀賞(2位)

日本土壌肥料学会関東支部高校生ポスター発表 最優秀賞(1位)優秀賞

サイエンスキャッスル 東京農大賞

山梨県高等学校芸術文化祭 芸術文化祭賞 教育長奨励賞 理科部会特別賞

環境科学部では自然環境に関する様々なテーマで研究をすることができます。日常生活で感じる,気づく疑問を科学の目で見てみるときっと面白い展開が待っています。生徒一人一人の,疑問を見つける目が大切です。

<環境科学>最新の投稿記事