生物研究

生物研究部は、生物分野への探究活動を行っています。主な活動として、プラナリアの生息状況を調べたり、ゲンジボタルの遺伝子解析と分布域を調べたりしています。ちょっと難しそうでマニアックですが、身近な不思議が解決していく感じがクセになります。

・放課後生物実験室で活動しています。

・生徒の自然科学研究発表大会

・バイオサミット

・サイエンスフェスタ

・平成30年度 全国高等学校総合文化祭 2018信州 ポスター部門 出場

・平成29年度 山梨県高等学校芸術文化祭 芸術文化祭賞(県1位)

どんな小さい疑問でも、解決できるとおもしろい!韮崎高校の卒業生偉大なる先輩大村智教授は「我々の必要性や問題の答えは自然の中にあると思ってきました」と、言っていました。自然はたくさんのことを教えてくれます。一緒に何か見つけられるとうれしいですね。